浏览:3358次 发布日期:2011年04月28日
英语(师范类)本科专业简介
一、专业培养目标
      本专业培养基础理论扎实,专业知识面宽,实践能力、创新能力和自主发展能力强,德智体美全面发展的高素质应用型本科人才;培养具有良好的人文素养、科学素质和先进的教育理念,具有较强的敬业精神,掌握系统而扎实的英语语言基础知识、基本技能和较为全面的英语教育相关专业知识,能适应新世纪基础教育改革和发展需要的英语教师及能在涉外经贸部门、外资企业和相关行业从事涉外经贸实务及管理的工作者。
二、专业发展目标
       英语(师范类)专业立足于培养学生英语语言基础知识和教育教学理论,强调扎实的基础和较宽的知识面,使学生掌握英语听说读写译的能力,能胜任中小学英语教学与研究,中小学教育管理工作,以及涉外工作的英语人才。本专业培养的学生具备一定的可持续发展能力,能够接受继续教育,能适应教育改革和社会发展需要。
本专业将加强课程建设,继续深化课程体系的改革,加强师资队伍建设、校内外实训基地建设,拓展产学研结合领域,培养适应社会经济发展的应用型人才。
三、主要课程设置
      本专业课程设置以培养学生扎实的英语语言基础知识、基本技能为基础,强调学生学习中小学教育教学理念,使学生掌握教学基本技能;以英语听说读写译技能训练和实践贯穿学生的学习过程,旨在培养合格的中小学英语教师与高素质应用型英语人才。本专业主要开设基础英语、高级英语、英语阅读、英语口语、英语语音、英语视听、英语语法、英语写作基础、翻译理论与实践、英语口译、英语语言学、英美文学、英美概况、英语教学论、教育学、心理学、第二外语等。
四、主要实践环节
     军事课(含军事理论与军事技能训练)、思想政治理论课社会实践、学年论文、教学观摩与见习、英语教学技能训练、毕业实习、毕业论文。