赵祖地副书记参加外国语学院12英语本科2班主题班会

浏览:1016次 发布日期:2013年11月27日

11月26日下午,校党委副书记赵祖地到外国语学院12英语本科2班,参加该班举行的“关注消防,珍惜生命”主题班会活动。校党委学工部负责人、外国语学院院长、书记、辅导员、班主任以及各班级学生干部代表观摩了此次主题班会活动。

下午3点30分,“呜呜……”的消防警报声响彻致远楼405教室,12英语本2班举行的消防安全教育主题班会观摩活动由此拉开序幕。本次主题班会分五个环节依次展开,首先为消防安全知识普及环节,以知识问答的形式,让同学们在轻松愉快的氛围中获取知识;案例分析环节,以校园中各类火灾事故为案例,由此增强学生的安全防范意识;模拟演示环节,形象直观的再现火灾发生后如何逃生自救;实物展示环节,消防志愿者以干粉灭火器为实物,现场教授同学们灭火器的正确使用方法;情景剧纠错环节,通过同学的逼真表演,纠正学生日常学习生活中容易忽视的安全隐患,并通过小组讨论的方式,再次强化学生的消防安全意识。五个环节环环相扣,层层递进,最后以“人人参与消防,共建平安校园”的倡议为此次主题班会观摩活动画上了圆满的句号。

赵祖地对外国语学院的主题班会活动给予了充分肯定。他在点评时认为,本次班会首先准备充分,班级同学各司其职,协作配合,无论是从ppt的制作、主持稿的撰写还是逃生物品的准备等等,无不体现出全班同学前期的精心准备;二是主题鲜明,班会紧紧围绕消防安全主题,无论是问答的选题还是案例的选取,都与主题交相辉映;三是形式新颖,班会环节中既有知识问答又有情景模拟,既有案例分析、实物展示又有小组讨论,形式多样,内容丰富;四是实效性强,通过多样化的形式设计,逐步强化学生安全防范意识,让学生既学到了知识又提高了防范技能,起到了较好的教育效果。赵祖地强调,班集体建设是增强班级凝聚力、形成良好班风的重要抓手和途径,广大教师要积极参与班集体建设,要以扎实有效的班风建设促进学风、校风建设上新台阶。