我院举办“课题的选题与论证技巧”专题讲座

浏览:814次 发布日期:2013年12月10日
      为提高外语教师的科研能力,提高课题申报书的写作质量,12月10日下午,外国语学院邀请科研处吴锡标教授作了题为“课题的选题与设计论证”的专题讲座,学院全体教师参加了讲座。

吴锡标结合自己多年的科研经验,提出做好科研工作首先要树立科学的研究意识,尤其是团队意识和可持续意识。随后,他以自己的教育部人文社会科学研究项目为例,阐释了如何创新、如何选题、如何收集材料,以及如何论证。吴锡标指出,创新是课题选题的灵魂;优秀的选题具有前沿性、独特性、现实性和交叉性等特征;课题选题要小入口,大出口;课题研究意义不能就事论事,要为类似研究提供新视角、新思路;论证部分要注重把握各部分之间尤其是研究内容之间的逻辑关系,语言表达要简洁准确,预期成果要切实可行。