外国语学院/国际教育学院菁菱学术大讲堂之博士论坛成功开讲

浏览:10次 发布日期:2023年09月20日

919日下午,外国语学院/国际教育学院菁菱学术大讲堂博士论坛在阶梯教室206举行这是继菁菱学术大讲堂之专家论坛之后的第2本次论坛由外国语学院张伟伟博士主讲,汪轶寅博士主持,外国语学院全体教师参加讲座。讲座内容聚焦SSCI投稿与发表,分享顶级语言学期刊撰稿与审稿经验,与学院全体教师共话学术发展。

讲座开场,张伟伟博士介绍了国际顶级语言学期《System》,以special issue的投稿为例,介绍了此类期刊的优点、特点及基本发表要求。主题讲座中,张博士以SSCI期刊发表的基本步骤为脉络,详细探讨了期刊选择、文章修订与论文提交过程中需要注意的问题。

在期刊选择上,张博士介绍了学术发表的重要性,可发表的内容以及期刊的选择,强调选题前需仔细研究目标期刊,确定题目的相关性、新颖性与重要性符合期刊要求,并基于个人经验介绍了选择期刊时需要避免的误区。谈及文章修订与论文提交,张博士从撰稿人的视角出发,基于审稿的基本步骤,详细阐释了相关环节中需要注意的问题,包括如何回复审稿人邮件,如何基于审稿人的意见修订文章等。张博士还结合自身作为审稿人的经验,阐明了审稿人的重要性,审稿人在审阅过程中关注的痛点,以及如何以健康的心态看待拒稿。

讲座末尾设置了交流环节,与会者围绕SSCI论文的写作技巧、投稿经验、期刊选择、评审流程等方面进行了深入的交流和探讨。

与会教师反响热烈,纷纷表示本次论坛使他们受益匪浅,提高了对SSCI论文投稿与发表的认识。一些年轻教师表示,论坛给了他们展示自己研究成果的机会,激励他们更加努力地投身于学术研究。

此次讲座的成功举办,不仅浓厚了学术氛围,还为青年学者提供了一个展示自己、提升自我、相互交流的平台。未来期待通过学术大讲堂开讲的学术平台,助力人才成长促进我院教科研水平提升。

(供稿:杨洋  供图:张镡月)