用心陪伴 静待花开 ---外国语学院/国际教育学院承办“百名劳模进校园”活动

浏览:10次 发布日期:2023年11月02日

为弘扬劳模精神,传递奋斗正能量,积极推进衢州学院新时代劳动教育教学改革,由创业学院、教务处和工会主办,外国语学院/国际教育学院承办的“百名劳模进校园”活动于1031日下午在求是报告厅举行。本次活动邀请了“全国模范教师”童淑芳做“用心陪伴 静待花开”的主题讲座。衢州市总工会郑胜锋部长、校教务处处长林峰、校工会主席郑艳、创业学院副院长邓小雷出席此次活动。学院全体教职工及英语(师范)专业200余名学生参加

童淑芳是我校英语专业2005届校友,现为衢江区第一初级中学英语教师。童老师以“用心陪伴,静待花开”为主题,从积极准备迎接挑战、稳扎稳打循序渐进、活动为重寓教于乐、诚心诚意践行师爱和不忘初心矢志不渝五个方面,借助一个个鲜活感人的事例分享了她工作18年以来爱生如子的教学和班主任工作生涯。

作为班主任,童淑芳老师细心为每个学生建立个人档案,根据学生能力和性格选任班干部,设置“班级外交官”,努力激发学生的积极性、主动性和创造力;面对班里的留守儿童,她用“专属奖学金”鼓励学生学习,让原本有辍学念头的孩子成长成才;对于成绩极差的后进生,她根据学生的兴趣特长,细心关爱他们激励资助他们。童老师细心关注学生的学习生活状态,用爱心、耐心、真心呵护他们成长,她说:“每一个学生都是独立的个体,都是特殊的,所以我们要有心理准备,我们付出的时间和精力不一定可以收获理想中的效果。”

讲座后的现场互动环节,英语(师范)专业的学生就作为一名新教师如何尽快适应新环境、如何看待和正确面对事业的瓶颈期等问题向童淑芳老师这位优秀学姐积极请教。童老师勉励学弟学妹要珍惜大学时光多读书,做好规划并坚持执行,要善于发展特长,积极传播正能量。

校工会主席郑艳代表学校为童淑芳老师颁发了衢州学院劳动教育客座教师聘书。本次劳模进校园活动有助于发挥榜样力量,激励全院师生向劳模学习,传递奋斗正能量,在新征程中成就自我、实现价值,为中华民族伟大复兴贡献青春之力。参加讲座的老师和学生纷纷表示从童老师身上看到了一名普通教师对教育事业的无私奉献和爱岗敬业的高尚品德,在自己以后的工作中将不忘初心、践行师德,为教育事业贡献自己的力量。

人物名片

童淑芳:衢州市衢江区第一初级中学英语教师,中学高级职称。2017年获浙江省中小学师德楷模、衢州市最美教师;2018年获衢州市最美衢州人年度人物、浙江骄傲年度人物;2019年获衢州市劳动模范、全国模范教师;2023年担任杭州第19届亚运会火炬传递衢州站火炬手。

(文/图:外国语学院/国际教育学院 肖新新)