教授说专业 | 商务英语(高职)

浏览:699次 发布日期:2020年07月15日

严春妹,女, 1975年9月出生,教授,硕士。现任外国语学院副院长。1998年7月毕业于杭州大学外国语学院英语专业。2001年获浙江大学英语语言文学专业硕士学位。2011-2012年,在浙江大学做高级访问学者。研究方向为英美文学。近年来主持完成浙江省哲学社会科学规划项目1项,浙江省高校重大人文社科项目1项,浙江省社科联项目1项,衢州市科技局项目2项,指导浙江省大学生科技创新项目2项,参与研究多个省厅级项目,主持多项院级教科研项目,完成专著1部,发表论文20多篇。2012年以来获十四届、十六届、十七届衢州市自然科学优秀论文二等奖。2016年获浙江省外文学会优秀学术成果奖一等奖。入选衢州市115人才工程。

一、商务英语专业的培养目标和培养规格要求

本专业培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握经济学、管理学和法学等相关学科的基本知识和理论,具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,能在国际环境中熟练使用英语从事商务、经贸、管理、金融等工作的复合型、应用型商务英语专业人才。

二、商务英语专业的师资力量、实验设备

本专业共有教师13名,其中教授1名,副教授2名,具有讲师职称及以上比例的教师约占85%;获硕士学位的人数超过90%;4位教师拥有海外学习经历,11位教师拥有商务、金融等领域的行业资格证,师资队伍结构不断改善,整体素质不断提高。

本专业除了4个专业语言实验室以外,还建有1个专门的国际外贸模拟实训平台,1个商务英语综合实验室和1个商务英语跨境电商实验室。实验设备利用率较高。

三、商务英语专业的核心课程

本专业课程设置了通识课程、学科基础课、专业课和独立设置的实践教学环节相结合的课程体系。主要开设的核心课程为基础英语、高级英语、综合商务英语、商务英语笔译、商务英语阅读、商务英语口语、跨文化交际、外贸函电、国际贸易理论与实务、电子商务、商务谈判、国际外贸单证等。

四、商务英语专业的特色和优势

1.构建从商技能和专业第二课堂活动相结合的教学体系:通过语音实训、语言综合技能训练等形式打好学生语言基本功;通过产品推介大赛、名片设计大赛等形式,提高学生从商技能;通过国际商务模拟、客户开发等形式,培养学生商务实际操作能力。

2.构建EBP模式的课程体系:以英语(English)运用能力为基础、商务(Business)能力为核心、实践(Practice)能力为主线,构建“渐进式、交互式、模块化”的课程体系。

3.构建商学结合的协同育人模式:以跨境电商为平台,与衢州邮政产业园、衢州花园258等地方企事业单位协同育人,构建创业团队、物流团队等商学结合的培养模式,培养创业型商务人才。

五、商务英语专业毕业后的就业方向,可报考专升本

毕业生可在涉外机构、外资企业、三资企业、民营企业、银行、保险、金融机构、海关、跨国公司中国分公司、境外中国公司、涉外机构、边防、政府、企事业单位、国际贸易、进出口贸易、商务谈判/翻译/助理、涉外文秘和管理、新闻出版、教育、科研、英文导游、涉外宾馆的接待及管理人员、外企业高级文员、研究、教学、商场、宾馆等工作,同时也可以选择专升本或国外就业。

毕业生可报考国家外事部门、国家商务部门以及国家海关部门的公务员,可报考商务英语专业、外国语言学及应用语言学等专业的研究生。

六、商务英语专业毕业后能考哪些执业资格证

本专业可考的执业资格证书主要有以下几种:

商务类:报关员、外销员、国际商务单证员、国际商务师。

翻译类:CATTI(翻译专业资格(水平)考试 )证书、上海外语口译证书。

财务类:会计师(会计从业资格证)。