教学相长,师生共进 —大学英语教研部召开师生座谈会

浏览:323次 发布日期:2021年11月16日

11月16日下午1点,大学外语教研部在教1-106召开期中师生座谈会,2021级本专科教学班共50余名学生代表参加。大学外语教研部主任何芸老师主持本次座谈会,马忠玲、林菊叶、肖新新、钟茂彬、孙寒忠五位教师代表参加了本次座谈会。

 本次座谈会本着以倾听学生心声为目的,从而更好了解学生英语学习现状。座谈会一开始,何芸老师从Who are we? Where are we going? 两问入手,简要介绍了教研部的基本情况以及服务教学、育人育才的目标,强调“教”和“学”并非“单向奔赴”,而是一个相互促成、共同进步的过程。

 简短轻快的介绍之后,学生代表以学院为单位分为6个小组,每组分配1位老师,从大学外语教风、学风、教学管理、教学保障等角度进行交流。学生代表畅所欲言,分享了自己及身边同学目前的学习情况以及遇到的各种瓶颈,同时还提出了不少有针对性的建议。机械的刘同学指出,课前由学生自主分享英文故事不失为一种好策略,一方面可以督促提升口语,同时也能活跃课堂氛围。教院同学认为整体上能适应大学英语课堂,但四级应试需要进一步指导。老师代表认真倾听并积极回应。钟茂彬老师以自身学习的经历,告诉大家英语学习讲究“细水长流”,不贪多,坚持才是硬道理,相信积累的力量。

 本次师生座谈会在轻松愉快的氛围中收尾。任课老师从第三方视角更客观地了解了学生的困惑及需求。学生也强化了自己的主人翁意识,为提升教学质量献计献策。本次活动有效促进了师生间的沟通,为搭建和谐师生关系提供一定的保障。

注:大学英语教研部前期开展了线上问卷调查,从大学英语课程设置、教材选择、课堂教学、评价方式、师生关系等维度全面了解学生的现状。共回收有效问卷1246份,其中,超90%学生对大学英语的教学持肯定态度。本次座谈会则是对调查结果的深入,以期更全面地了解学生需求,更有针对性地优化教学模式和方法,提升教学水平。

(文/图:孙寒忠)