外国语学院/国际教育学院第一届“理解当代中国”英语笔译大赛暨第一届“理解当代中国”浙江省大学生外语能力大赛笔译赛道初赛

浏览:10次 发布日期:2023年09月13日

(一)参赛对象

外国语学院/国际教育学院全日制在校本科生包括专升本)

(二)大赛内容

笔译赛题考查汉英翻译能力,涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想核心内容,涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等领域的重要话题,包括习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语的翻译及阐释、中国时政文献语篇翻译、文学作品选篇翻译、视频字幕翻译等。部分赛题素材选自《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷、第四卷和党的二十大报告等。

(三)大赛安排

1.报名:即日起开始报名,钉钉扫码进群,并在班级联系人处填写电子稿个人信息,视为报名成功,报名截止20239201700整(星期三)。完成后,各班报名表交学院学习部部长汇总后,发至13396668@qq.com邮箱。未尽事宜,请咨询13957015965(林菊叶老师)

2.比赛题目:

习近平新时代中国特色社会主义思想关键术语和中华思想文化术语翻译及阐释、汉译英2 篇(非文学翻译,每篇200—300 字)。

3.比赛时间和地点2023 923(周六)晚上6:30-8:30阶梯教室206

4.奖项设置

竞赛设置三等奖,获奖比例分别为参赛选手的10%15%25%并从获奖选手中推荐优秀选手参加2023“外研社·国才杯”“理解当代中国”浙江省大学生外语能力大赛笔译赛道

(四)笔译大赛样题

一、术语翻译

1. 马克思主义中国化时代化

2. 大同

3. 居安思危

二、术语翻译及阐释

1. “四个自信”

2. 和而不同

三、语篇翻译

国家速滑馆是北京2022年冬奥会的标志性建筑,其场馆施工从20181月持续到202012月,拥有亚洲最大的全冰面设计,冰面面积达到了1.2万平方米。在冬奥会期间,国家速滑馆将承担速度滑冰项目的比赛和训练。冬奥会后,该馆将成为能够举办滑冰、冰球等国际赛事及大众进行冰上活动的多功能场馆。国家速滑馆因其造型设计又被称为“冰丝带”,其设计理念来自一个冰和速度结合的创意,22条丝带就像运动员滑过的痕迹,象征速度和激情。在自然界中,冰的感觉透明、寒冷而且坚硬,但是在特定的气候条件下,冰会由缝隙的毛细作用而呈现丝带一样的形态。建筑设计具有刚柔并济的力量:水成为立方,冰也可以成为丝带。冰和速度结合,立面的设计概念称为“冰丝带”,呈现动感、轻盈、透明的建筑效果。(315字)


 衢州学院外国语学院/国际教育学院

2023913