外国语学院/国际教育学院开展“南孔儒风润学子”参观学习活动

浏览:10次 发布日期:2023年12月27日


为深入开展师德师风教育,1226日下午,外国语学院/国际教育学院2023级英语师范专业全体学生集体前往衢州孔氏南宗家庙开展“南孔儒风润学子”参观学习活动,共同感受南孔清风,体会南孔儒韵,学习孔子“万世师表”的风范。



孔庙是祭祀我国古代伟大的思想家、教育家孔子的庙宇,也是儒家文化的重要载体。参观过程中,同学们跟随解说员,从大成殿到恩官祠再到世恩堂,走过孔庙的每一个角落,拜谒先师,致敬圣贤,了解孔庙的历史沿革观看石板上刻下的历史故事,体会儒学文化的源远流长,领悟南孔文化中蕴含的教育思想的深刻内涵。过程中,学生们积极参与互动,提出了许多关于儒家文化和孔子的教育理念相关的问题,现场气氛十分活跃。


此次孔庙参观学习活动,不仅使同学们更加亲近地感受到了中华优秀传统文化的独特魅力,增强了文化自信,也让师范专业的同学们对于孔子的“有教无类”、“因材施教”等教育思想有了更为深刻的思考。大家纷纷表示,要以孔子为榜样,根植南孔文化精神,践行“学为人师、行为世范”的行为准则,发奋学习,将优秀传统文化的精神内涵内化于心,外化于行。