外国语学院党委开展“寻访百年初心 传承红色基因”主题党日活动

浏览:43次 发布日期:2024年05月27日

525日外国语学院全体党员走进义乌市分水塘村开展以“寻访百年初心 传承红色基因”为主题的党日活动。

上午党员们参观陈望道故居,重温“信仰的味道”,追寻先辈足迹,感悟初心使命。陈望道先生是中国共产党的早期成员之一,他翻译的《共产党宣言》是中国共产党成立前后在中国传播最早、影响最大的马克思主义著作,为中国共产党的建立和早期建设做了重要的思想准备。接着,参观了陈望道展示馆,一起体验作为社会活动家、教育家、思想家、翻译家的陈望道的光辉人生。

下午全体党员一起参与大学英语教学研究部教师党支部“学纪知纪明纪守纪”集中学习,会议由支部书记赵金贞主持,首先,全体党员重温入党誓词。接着外国语学院党委书记葛林波讲《中国共产党纪律处分条例》专题党课,葛书记带领全体党员全面扎实学习原文,并通过剖析身边典型案例,强化师德师风建设。全体党员根据党课内容,结合日常工作纷纷发表各自心得体会,如号召全体党员进一步发挥先锋模范作用,关心毕业生就业需求,全力帮助2024届学生顺利迈向人生新征程。这堂生动的党课旨在教育党员们反思自身行为,树立正确的教育观念,形成良好的师德风尚,投身学生成长成才,推动学院办学高质量发展。

本次主题党日活动结束后党员们纷纷表示这是一次意义特殊的支部活动,通过参观陈望道故居、陈望道展示馆、重温入党誓词、上党课等系列活动,充分感受到陈望道先生闪光的人格魅力,汲取了信仰的力量。全体党员表示从思想到灵魂都得到了洗礼和升华,要在今后的工作中时刻以党员的标准严格要求自己,发挥先辈优良传统,学习陈望道先生一头扎进家乡义乌分水塘村老宅柴房中“忘我”的翻译精神,以更加饱满的精神、以踏实的行动和高度的使命感投身教育事业中,践行陈望道先生“真理的味道非常甜”的思想境界。

(撰稿:林菊叶;摄影:窦高杰、林菊叶  外国语学院)