衢州学院英语角:当毕业季“邂逅”端午节

浏览:10次 发布日期:2024年06月14日

近日,外国语学院策划并开展了一场主题为“当毕业季‘邂逅’端午节”的英语角特别活动。

五十余名同学怀着满满的期待来到英语角。赖文捷老师作简洁开场之后,外教Brendan从他的视角为同学们讲述了外国人眼中的端午节。“原来芝加哥也有龙舟赛”,“原来粽子的英文叫Rice Dumpling”,“艾草和五色丝线的习俗在国外并不流行”……许许多多的英文表达与中国文化知识交织碰撞,同学们也跃跃欲试,用英语分享和介绍各自家乡庆祝端午节的独特方式:从挂艾草、佩香囊,到品尝甜咸粽子,再到各种不同版本的“五黄”(端午节要吃的五种带黄色的食物),大家仿佛穿越时空,对端午节又有新的认识和体会。

随后的DIY端午粽子香囊制作环节,学生们一边穿针引线,制作香囊,一边热烈和同伴交流讨论。教室里笑声不断,同学们在体验中国传统针线手工艺的同时,增进了彼此之间的友谊。

DIY环节结束后,活动进入了为毕业生写寄语的环节。同学们在卡片上写下了最真挚的祝福,献给即将毕业的同学们。每一句祝福都满载着美好的回忆和深厚的情谊。

活动最后,大家围坐在一起,就端午节的传统与现代意义这一话题展开自由讨论。本次活动不仅让学生们在轻松愉快的氛围中提升了英语水平,更通过文化体验和互动,培养了他们对中华传统文化的认同感和自豪感。对即将离校的毕业生来说,这不仅是一次英语交流的机会,更是一场难忘的告别仪式,让他们在未来的人生道路上带着对文化的热爱和对母校的美好回忆继续前行。(外国语学院张伟伟 赖文捷