衢州学院第五期“力行”青年沙龙暨外国语学院菁菱学术大讲堂活动成功举办

浏览:101次 发布日期:2024年06月24日

621日下午,外国语学院在6-310会议室举办衢州学院第五期“力行”青年沙龙暨外国语学院菁菱学术大讲堂活动,邀请周敏教授作了题为“文学研究前沿与国社项目申报指导”的学术讲座,学院全体教师参此次活动。

讲座伊始,周敏教授结合自身课题申报经验,从如何发现问题、如何选题、如何撰写申报书等方面介绍了外国文学研究中的问题意识以及国家社科基金项目申报的注意事项。周敏教授指出,国家社科基金重大项目是国家学术研究的风向标,选题前务必要关注国家大事,了解国家需求,同时也要结合个体生活经验,找到合适的切入点。此外,周敏教授强调,申报课题要注重学术递进关系,注重项目积累;在申报书撰写过程中尤其要注重论证的逻辑和形式审查的要求。她还建议大家从校级课题做起,逐步打好基础。

讲座结束后,青年教师们还通过提问的方式和周敏教授作了进一步交流。此次活动反响热烈,既加深了外国语学院的学术氛围,又提升了教师们申报课题的积极性,为学院下一步申报翻译硕士专业打下了较好的基础。

(文/吴欣怡,图/吴欣怡、邵玲玲)