用英语讲好“衢州非遗故事”,传播好衢州声音

浏览:43次 发布日期:2024年09月27日

近期,外国语学院成功举办了一场别开生面的劳动体验与文化传承活动,学院特邀国家级非物质文化遗产保护单位——衢州火神瓷业基地的负责人、同时也是省级非遗青年学者及非遗传承课题特聘讲师尹桦先生,为2023级英语(师范)专业的学生带来了一堂生动而富有教育意义的课程此次活动旨在通过尹老师的专业讲解与亲身示范,让学生们深入了解国家级非遗项目衢州白瓷的深厚历史底蕴与精湛制作技艺

在老师的精心指导下,学生亲身体验整个陶艺拉胚过程他们最初的揉泥练习,到中心定位,再到细腻地控制手掌力度,一步步塑造出陶土的形状,最终完成自己的陶艺作品。这一过程中,学生们不仅学习了传统手工艺的技能,更深刻体会到了工匠精神的内涵与价值。

这段宝贵的体验经历加深了学生们对衢州白瓷这一国家级非遗项目的理解,有助于他们更好地塑造出真实生动自信的中国人民形象。

学生通过“讲好衢州非遗故事”的学习和实践,不仅在课上掌握了许多中国传统文化的英文表达方式,提升英语语言综合运用能力,还能增强文化自信,也更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。(外国语学院刘影)