警惕诈骗,警钟长鸣——外国语学院 开展反诈宣传专题讲座

浏览:24次 发布日期:2024年10月10日

为提高师生的防诈骗意识,切实保护师生的财产安全,10月8日下午,外国语学院诚邀智慧新城公安分局党委副书记、政委李小山在求是报告厅开展反诈宣传讲座,校保卫处处长毛维国、外国语学院党委书记葛林波、副书记吴志宁,全体辅导员及2024级全体新生参加讲座。吴志宁主持会议。

李警官从反诈的基本概念与形式和常见的诈骗类型入手,首先给同学们普及诈骗常识,然后通过典型案例的分享,总结出防范诈骗的经验。从常见的网络诈骗如刷单诈骗、游戏装备买卖诈骗、网络贷款诈骗,到电话诈骗、短信诈骗等,一一进行了详细解读。一个个真实的案例,让同学们深刻认识到诈骗分子的狡猾与诈骗行为的严重后果。整个讲座内容精心策划,紧密结合师生的日常生活,极具针对性和实用性,给大家带来了深刻的启发。

在讲解过程中,工作人员向新生发放了防诈宣传手册,李警官还与同学们互动,解答大家的疑问。同时,他也向同学们传授了实用的防诈骗技巧和应对方法,强调要保持警惕,不轻易相信陌生人的信息和承诺,不随意透露个人隐私,遇到可疑情况及时向学校老师和警方求助。另外,他还提醒同学们不要参与诈骗活动,不得出借、出租、出售“两卡”,这些行为都可能涉嫌刑事犯罪,大家务必要提高警惕。

吴志宁对本次讲座进行了总结,希望同学们在生活中,特别是网络中保持警惕之心,遇到疑点多留个心眼,可以向老师、同学们求助求证,不轻易付款转账点链接,泄露个人信息。他指出,希望通过这次反诈宣传活动增强大家的防范意识,筑牢校园反诈防线

此次反诈宣传专题讲座,让同学们对诈骗有了更全面的认识,学生学到了很多有效的防范知识和技巧。同学们一致认为,在今后的生活中,将时刻保持警觉,提高防范意识,共同营造一个安全、和谐的校园环境。(外国语学院/张莉莉